martes, 25 de noviembre de 2014

Europa Restaurante……olé!!


  En la mismísima calle Espoz y Mina 11, en la ciudad de Pamplona, a espaldas de la calle con más sabor taurino de España, la calle Estafeta y a escasos cuarenta metros su Plaza de Toros, se encuentra el Hotel Europa. Su restaurante, de la mano de Pilar Idoate, lleva 20 años con una estrella Michelín y si a alguien le puede parecer que es sinónimo de estancamiento, está equivocado. A ese reconocimiento le suceden otros muchos. Soles en la guía Repsol, Premios Nacional de hostelería en 2013 y en 2014, ganador del Certificado de Excelencia Tripdvisor.

Cuando pregunté en Pamplona por algún sitio donde comer, me indicaron muchos de diverso corte, mesones, restaurantes familiares y típicos, y siempre al final me decían… y el del Hotel Europa pero ese es de alta cocina!

Es una expresión con cierta ambigüedad en la que no voy a entrar, pero lo que no la tiene son los platos del Restaurante Europa. Son productos de la tierra Navarra, de temporada, excelentemente cocinados. Tienen en la carta toda la huerta, desde los espárragos y los pimientos de Perón, a las setas, alubias verdes y pochas. Pescados de siempre, la merluza, bacalao y la ternera en todos sus despieces o los callos y morros guisados, como reza, al estilo clásico de Navarra. El que manda es el producto y los criterios de un excelente trato, el de Pilar.

Tienen dos Menús De Degustación, el menú Eugenia con productos más típicos y otro con elementos diremos más evolucionados. Ambos con maridaje incluidos y a un precio muy ajustado dando un valor muy alto al conjunto final.


 Elegimos el Menú Eugenia y resultó impresionante.  

La entrada da paso a los aperitivos  donde destaco el “Bombón de queso con mermelada de ruibarbo y jengibre” , buena combinación complementada con un Cava Oriol Rossel Brut Nature.


El primer entrante fue una “Ensalada de lágrimas de ibérico con espárragos blancos y verdes y vinagreta de mostaza”, seguido de “Huevo con costra de cereales, puré de patata y trufa”. Plato este último muy redondo, contando con la complejidad de su elaboración. Ambos estuvieron acompañados por un vino OTAZU Chardonnay 2012, de Navarra.
 
 Huevo con costra de cereales, puré de patata y trufa

Luego nos dieron a elegir entre tres segundos y al ser mesa de tres, pudimos probar toda las sugerencias.

Lomo de merluza al horno con guiso de habitas y guisantes a la menta”, “Carpaccio de solomillo relleno de hongos con pequeña ensalada de rúcula y parmesano” y “Carrillera de ternera guisada al vino tinto con hortalizas de temporada glaseadas”. Los tres regados con vino tinto, 1423 Reserva 2009 Príncipe de Viana, Navarra.

De los tres me quedo….. con los tres. Perfectamente cocinados, excelente acompañamiento para la perfecta merluza, delicada conjunción del solomillo y los hongos y la rotundidad de la carrillera de ternera a la manera de siempre con las hortalizas de Navarra. El vino excelente, un “todo-camino” de gran calidad.

El postre nos sorprendió con un “Tocino de cielo con maracuyá con helado de yogur e infusión de frutos rojos del bosque”, con un Moscatel dulce Gran Feudo 2012 de Chivite. Postre de los que Pilar Idoate tiene consolidado con pequeñas variaciones desde hace tiempo, pero no por ello deja de ser un muy digno colofón a una gran experiencia.



 Tocino de cielo con maracuyá con helado de yogur e infusión de frutos rojos del bosque

A partir de ahora Pamplona tiene, ya sabéis, el Restaurante Europa y luego muchos otros, todos dignos, dignísimos, pero… si quieres buscar tu momento…




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