lunes, 5 de enero de 2015

Aberdeen-suquet


A más de 2.500 kilómetros de la cocina Mediterránea y en las costas del Mar del Norte se encuentra la ciudad de Aberdeen, al norte de Edimburgo, donde mandan los platos combinados, las patatas asadas, las sopas de tomate y de cebolla y sobre todo el fish and chips, se generó esta receta compartida por el chef Alfonso y FoodJoying. 
 

Los ingredientes (son escoceses cien por cien):

1,2 Kgr de Halibut o Fletán.
1,2 Kgr. de cigala terciada.
Una cebolla
Una zanahoria
0,5 Kgs. de patatas


Lo primero preparamos un fondo con las cáscaras de la cigalas, restos de la limpieza del halibut, la cebolla y la zanahoria. Ya sabéis, rehogando las cáscaras del marisco con aceite, reforzando su sabor con un alcohol, en este caso como suponéis fue de whisky escocés, flambeado, antes de incorporar la cebolla y la zanahoria. Una vez rehogado se deja hacer con agua no más de 20 minutos. Colamos y reservamos.

Cortamos en tiras el Halibut, y marcamos por el lado de la piel. Lo mismo hacemos con la cigalas pero con mucho cuidado de no pasarnos, solo marcar, dejar sin hacer.

Rematamos el plato cociendo la patata. Podéis usar el fondo para cocerla, hacerlo con agua o friéndola simplemente como si fuera para tortilla. Nosotros elegimos esta última opción. Una vez pochada y dorada montamos “la sartén”.

En el fondo de la sartén la patata y para que esta no se pegue añadiremos un poco de caldo(detalle importante recordado por el chef Alfonso), colocamos los trozos del Halibut intercalando las colas de las cigalas y alguna de sus patas que salvamos y que no usamos para el fondo y añadimos el caldo bien colado y recién levantado. Movemos un minuto con el fuego fuerte y listo. Cuidado de no pasarse, cada pescado es diferente. Es simplemente para unirlo todo.

La experiencia fue muy buena, la acompañamos con unas “Pintas”, risas y una partida de cartas en casa de Alfonso y Mónica. Buena suerte en vuestro proyecto.

1 comentario:

  1. Es importante poner un poco de caldo antes que la patata, porque si la sarten no es muy Buena puede agarrarse. Enhorabuena por este blog, creo que cubre una necesidad importante , subir el nivel de las recetas en casa con toques sencillos y profesionales. Un saludo y foodjoying.

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