A más de 2.500 kilómetros de la cocina
Mediterránea y en las costas del Mar del Norte se encuentra la ciudad de
Aberdeen, al norte de Edimburgo, donde mandan los platos combinados, las
patatas asadas, las sopas de tomate y
de cebolla y sobre todo el fish and
chips, se generó esta receta compartida por el chef Alfonso y FoodJoying.
Los ingredientes (son escoceses cien por
cien):
1,2 Kgr de Halibut o Fletán.
1,2 Kgr. de cigala terciada.
Una cebolla
Una zanahoria
0,5 Kgs. de patatas
Lo primero preparamos un fondo con las
cáscaras de la cigalas, restos de la limpieza del halibut, la cebolla y la
zanahoria. Ya sabéis, rehogando las cáscaras del marisco con aceite, reforzando
su sabor con un alcohol, en este caso como suponéis fue de whisky escocés, flambeado, antes de incorporar la cebolla y
la zanahoria. Una vez rehogado se deja hacer con agua no más de 20 minutos.
Colamos y reservamos.
Cortamos en tiras el Halibut, y marcamos
por el lado de la piel. Lo mismo hacemos con la cigalas pero con mucho cuidado
de no pasarnos, solo marcar, dejar sin hacer.
Rematamos el plato cociendo la patata. Podéis
usar el fondo para cocerla, hacerlo con agua o friéndola simplemente como si
fuera para tortilla. Nosotros elegimos esta última opción. Una vez pochada y
dorada montamos “la sartén”.
En el fondo de la sartén la patata y para que esta no se pegue añadiremos un poco de caldo(detalle importante recordado por el chef Alfonso),
colocamos los trozos del Halibut intercalando las colas de las cigalas y alguna
de sus patas que salvamos y que no
usamos para el fondo y añadimos el caldo bien colado y recién levantado.
Movemos un minuto con el fuego fuerte y listo. Cuidado de no pasarse, cada
pescado es diferente. Es simplemente para unirlo todo.
La experiencia fue muy buena, la
acompañamos con unas “Pintas”, risas y una partida de cartas en casa de Alfonso
y Mónica. Buena suerte en vuestro proyecto.
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Es importante poner un poco de caldo antes que la patata, porque si la sarten no es muy Buena puede agarrarse. Enhorabuena por este blog, creo que cubre una necesidad importante , subir el nivel de las recetas en casa con toques sencillos y profesionales. Un saludo y foodjoying.
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