miércoles, 14 de enero de 2015

Croquetas de Huevo Cocido, para muchos...las mejores

 
Todo el mundo sabe hacer croquetas y por supuesto, como las de la madre… ninguna.

Con esto no digo que las mías son mejores, que a lo mejor, pero seguro seguro que son diferentes, como vais a ver.

  
Ingredientes
 5 huevos XL
1 litro de leche entera
120 gr. De harina normal
  65 gr. de mantequilla
  70 gr. de aceite de oliva 0,1 de acidez máxima o como os guste
Pan rallado y una bolsita de Panko.
Harina y huevo batido para “bolearlas”


Hacemos el rus con la mantequilla, el aceite y cuando esté caliente la harina. Batiremos con unas varillas, evitando que tome color y a temperatura suficiente daremos consistencia de crema. Dejamos apartada del fuego para que baje la temperatura. Mientras llevamos a ebullición la leche y preparamos una bandeja con papel de aluminio, para ir rematando las croquetas cuando las formemos. Los huevos ya los debemos tener cocidos, pelados y fríos y cortamos cada uno en cuatro trozos en forma de “gajo”.

Bien, una vez que la leche cueza y antes de que se nos salga la incorporamos toda en la cazuela de la rus. Cuando digo toda es que es toda, no de pocos a pocos. Y ponemos la cazuela con cuidado en el fuego a media temperatura y en un par de minutos, estaremos moviendo con las varillas una masa sin un solo grumo y que poco a poco va adquiriendo una consistencia perfecta. A los diez minutos incorporamos la sal (a gusto) y una pequeña ralladura de nuez moscada. Soy partidario de que lleve algo, pero muy poco, para que su sabor salga el último y por añadidura, no el primero y por sorpresa. Pasados 20 minutos la masa está cocida y yo la doy por terminada.

Con la ayuda de un cucharón, cojo con él un poco de besamel, colocando en el centro el trozo de huevo con la yema hacia abajo y con otra cuchara tapo el resto del huevo y coloco el conjunto sobre el papel aluminio y me pongo con la siguiente. Cuando llevo dos o tres, recompongo las anteriores si hace falta amontonando un poco la besamel sobre el conjunto o tapando algún agujero que pudiera aparecer.
De vez en cuando dar un varillazo a la besamel y si hiciera falta ponerla a fuego suave para que se ponga mas blandita y la manejemos mejor.

  Una vez gastada la besamel enfrío las croquetas y me dispongo a rebozarlas. Formo el trenecito con un plato o bandeja con harina, otro con huevo batido y otro con una mezcla de pan rallado muy fino y el Panko.

A la hora de “bolearlas”, les tendremos que dar la forma definitiva. Como llevan mucha besamel se pueden redondear bastante bien pero con cuidado de no abrirlas al apretar. Saldrán de unas quince a veinte por litro

Para freírlas, utilizo una freidora con la temperatura a 180º y os aconsejo que si no queréis que se os abran no saquéis el cestillo del aceite hasta que no estén fritas y si lo hacéis no las volváis a sumergir.

Si al tenerlas en el frigorífico se me humedecen yo las vuelvo a envolver solo con el Panko y por último, resaltar que las croquetas de huevo cocido no admiten la congelación (al menos para mi), pero la verdad es que cuando las hago ¡¡no sobra ninguna!!.

“Modelar”, una croqueta de huevo cocido con tu pareja o con tus hijos si que es un momento FoodJoying.

Ya teneis las medidas de la besamel para croquetas, os paso la medida que yo utilizo para la besamel normal, la de los canelones por ejemplo (40 gr. De harina y 25gr. mantequilla y 20 de aceite) y la de las pechugas a la Villaroy  (100 gr. de harina, 55 de mantequilla y 50 de aceite), las cantidades, siempre para un litro de leche.

¡¡Que os salgan buenísimas!!


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