lunes, 23 de marzo de 2015

Plum-Cake 2.0.



Muchas veces intentamos modificar recetas y al final la distorsión es tan grande que nos deja de gustar el resultado.

Por eso quiero daros esta receta básica de Plum-Cake, con las cantidades exactas para que a partir de aquí podamos modificar los ingredientes a nuestro gusto e incorporar los contenidos que queramos.

Ingredientes para un molde de 30 cm. (El mío fue mas pequeño)

5 huevos L
300 grs. De harina floja o normal
250 grs. Azúcar glass
250 grs. De mantequilla
3 grs. De Levadura
Pizca de sal

Con la mantequilla a punto de pomada se tamiza el azúcar glass sobre ella y se mezcla con las varillas.
Vamos incorporando los huevos uno a uno batiendo con la varilla, sin incorporar el siguiente hasta que no esté bien mezclado el anterior, pues se corre el peligro de que se corte; si esto ocurriese,  templaremos el bol con agua caliente en una cacerola seguiremos batiendo hasta que se una de nuevo la mezcla. Es muy normal que pase pero se corrige rápidamente.

Con suavidad y con la varilla, se mezcla el batido con la harina y  la levadura tamizada, para terminar rellenamos el molde hasta sus dos terceras partes al que previamente habremos forrado con papel anti graso.


Alisamos la superficie y si queremos ponemos un cordón de almendras fileteadas en el centro.
En este que os presento así lo hice y también empecé a interactuar con la receta, con un poco de batido que me sobró lo mezclé con una cucharada de cacao en polvo y lo incorporé a un lado.
Horneamos a 180º 45 minutos y dejamos enfriar sin desmoldar. No quitaremos el papel para que no se seque aunque como me pasó a mi, no le dimos tregua y por poco no dejamos ni para la foto.

Es un compañero típico para la hora del té o simplemente para desayunar o merendar.

A partir de aquí nos toca hacer FoodJoying, con los ingredientes y cantidades. Yo os propongo otra variante: si queréis una mayor esponjosidad  incorporar las claras a punto de nieve. Así, se hará un batido con las yemas y luego se incorporaran las claras mezclando por último la harina y la levadura. En este caso incorporar dos huevos más, o sea 7 y el azúcar en lugar de solo azúcar glasé usar la misma cantidad total pero con 150 grs. De azúcar normal y 100 de azúcar glasé.

A partir de ahí podéis incorporar frutas confitadas, pasas de corinto, todo macerado en el licor que queráis ligeramente templado y antes de incorporarlo al batido secarlas muy bien y las mezcláis con la harina, así  se quedarán por el centro y no se irán a la base del Plum-Cake.

Probar ambas recetas son sencillas y muy muy FoodJoying.

Este es el ejemplo del mismo proceso pero con 4 cucharadas de cacao en polvo.


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