Muchas veces intentamos modificar
recetas y al final la distorsión es tan grande que nos deja de gustar el
resultado.
Por eso quiero daros esta receta
básica de Plum-Cake, con las cantidades exactas para que a partir de aquí
podamos modificar los ingredientes a nuestro gusto e incorporar los contenidos
que queramos.
Ingredientes para un molde de 30 cm. (El mío fue mas
pequeño)
5 huevos L
300 grs. De harina floja o normal
250 grs. Azúcar glass
250 grs. De mantequilla
3 grs. De Levadura
Pizca de sal
Con la mantequilla a punto de pomada
se tamiza el azúcar glass sobre ella y se mezcla con las varillas.
Vamos incorporando los huevos uno a
uno batiendo con la varilla, sin incorporar el siguiente hasta que no esté bien
mezclado el anterior, pues se corre el peligro de que se corte; si esto
ocurriese, templaremos el bol con agua
caliente en una cacerola seguiremos batiendo hasta que se una de nuevo la
mezcla. Es muy normal que pase pero se corrige rápidamente.
Con suavidad y con la varilla, se mezcla
el batido con la harina y la levadura
tamizada, para terminar rellenamos el molde hasta sus dos terceras partes al
que previamente habremos forrado con papel anti graso.
Alisamos la superficie y si queremos
ponemos un cordón de almendras fileteadas en el centro.
En este que os presento así lo hice y
también empecé a interactuar con la receta, con un poco de batido que me sobró
lo mezclé con una cucharada de cacao en polvo y lo incorporé a un lado.
Horneamos a 180º 45 minutos y dejamos
enfriar sin desmoldar. No quitaremos el papel para que no se seque aunque como
me pasó a mi, no le dimos tregua y por poco no dejamos ni para la foto.
Es un compañero típico para la hora
del té o simplemente para desayunar o merendar.
A partir de aquí nos toca hacer FoodJoying, con los ingredientes y
cantidades. Yo os propongo otra variante: si queréis una mayor esponjosidad incorporar las claras a punto de nieve. Así,
se hará un batido con las yemas y luego se incorporaran las claras mezclando
por último la harina y la levadura. En este caso incorporar dos huevos más, o
sea 7 y el azúcar en lugar de solo azúcar glasé usar la misma cantidad total
pero con 150 grs. De azúcar normal y 100 de azúcar glasé.
A partir de ahí podéis incorporar
frutas confitadas, pasas de corinto, todo macerado en el licor que queráis
ligeramente templado y antes de incorporarlo al batido secarlas muy bien y las mezcláis
con la harina, así se quedarán por el
centro y no se irán a la base del Plum-Cake.
Probar ambas recetas son sencillas y
muy muy FoodJoying.
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