A pesar de que la climatología no
acompaña del todo; pero como hace fresquito, tenemos que ir preparando cierto
tipo de platos que ayudan a nuestro cuerpo a adaptarse mejor a las bajas
temperaturas. Con este plato de lentejas tendrás toda la fibra que necesitas
con las calorías básicas de esta legumbre pero con el mínimo aceite. Por eso
son FoodJoying, divertidas y saludables. Vamos a por ellas.
Ingredientes
500 grs de lentejas ( Me gustan mas la Pardiñas)
Una cebolla grande
Tres zanahorias, o su equivalente en calabaza
Dos pimientos verdes de casco medianos
Dos pimientos rojos medianos
Un tomate maduro
Cuatro dientes de ajo
Una rama de apio
Medio repollo (Opcional).
Pimentón
Azafrán
Doce avellanas sin piel
Pones en remojo durante diez o doce
horas las lentejas, las cuelas y las lavas un poco dejándolas escurrir. En una
cacerola ponemos media cebolla, los dientes de ajo, una zanahoria o un trozo de
calabaza, un pimiento rojo y otro verde en tiras y sin semillas, el tomate y la
rama de apio, todo muy lavadito. Si queremos lo podemos rehogar con unas gotas
de aceite, pero para que sean totalmente saludables no lo hacemos. Incorporamos las lentejas y
cubrimos con agua. Llevamos a ebullición con fuego medio hasta que estén
tiernas pero teniendo cuidado de que no se pasen.
Mientras, todos los demás
ingredientes los tenemos que trocear en cuadraditos pequeños. Cuando los
tengamos, los iremos rehogando con un poco de aceite por orden de dureza,
cebolla, zanahoria, pimiento verde, calabaza y pimiento rojo incorporando un
poco de sal cada vez que introduzcamos una verdura nueva. Cuando lo tengamos lo
colamos y dejamos escurrir.
Cuando estén las lentejas las
apartamos del fuego y sacamos toda la verdura que irá a un vaso de triturar
desechando los dientes de ajo y la rama de apio. Al vaso le incorporamos al
gusto un poquito de pimentón, unas hebras de azafrán y las doce avellanas sin piel. Añadimos caldo de la cocción y trituramos.
Ahora es cuando aparece el gusto de
cada uno, me explico. La verduritas “pochaditas” las iremos incorporando a la cazuela de las
lentejas hasta que cada uno vea, según su vista y su gusto, la cantidad
necesaria para que quede equilibrado el conjunto. Si nos sobran verduritas la
ponemos en una sartén y con un poco de tomate nos hacemos un poco de pisto a
modo de aperitivo muy FoodJoying.
Lo mismo tenemos que hacer con el
vaso donde está el “puré” de las verduras de la cocción. Este nos va a dar
densidad al plato. Pues eso, si os gustan caldosas incorporáis menos y si os
gustan mas espesas incorporáis mas. Ponemos la cazuela al fuego y damos un
hervor para que se unan todos los sabores. Espesaran un poco pero tenéis a mano
más verduras, mas puré de verduras y agua par conseguir ajustar el plato a
vuestro gusto. Si las hacéis de un día por otro mucho mejor. Antes de servir
probarlas de sal.
Como acompañamiento yo he puesto
repollo. A mi me gusta mucho, acompaña muy bien a todo tipo de legumbres y
también a la carne guisada. Probadlo, os paso la receta en un minuto.
Cocéis el repollo cortado en trozos
o en tiras mas o menos finas al vapor en olla a presión dos minutos, que quede
tieso. Luego lo pasáis a una fuente con ajo molido aceite sal y vinagre y lo
metéis al horno a 180º una hora removiendo a los treinta minutos. Se
tostará ligeramente y listo.
El repollo dará frescura a la
cazuela y con cada cucharada os ayudará a disfrutar de todos los componentes
del plato.
Disfrutad y que os aproveche.
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