Este
tipo de pastel se integra muy bien en una gran mesa Navideña, tanto
para la noche cómo para el día. Al mismo tiempo es muy fácil de realizar
y aguanta muy bien en el frigorífico, eso sí, si sobra algo.
Ingredientes (para un molde de unos 20 cm):
8 huevos L
8 huevos L
500 grs. de salmón sin espinas y sin piel
200 ml de Nata con el 18% de M.G.
Un chorrito de Ketchup
Un chorrito de tomate tipo Orlando para potenciar el color.
Dos láminas de gelatina
100 ml de fondo de cocer el salmón colado
Sal, pimienta blanca y nuez moscada.
Primer paso: En un poco de agua hidratamos la gelatina. Ponemos
al fuego agua con un poco de sal y, cuando esté hirviendo, incorporamos
el salmón, en trozos o entero. Cuando cambie de color, lo sacamos del
fuego y lo escurrimos con un colador conservando un poco de ese agua de
cocción. Cuando el salmón lo podamos manipular, le quitamos la piel y
cualquier espina que se nos halla pasado.
Segundo paso: En
un bol, batimos los huevos, incorporamos la nata y mezclamos. Añadimos
el salmón y trituramos(*). Salpimentamos, incorporamos el tomate, el
ketchup y la gelatina disuelta en un poco del caldo de cocer el salmón,
una vez que se haya hidratado en el agua. Cuando lo tengamos llenamos el
molde hasta los 3/4 y al baño maría lo dejamos una hora y media en el horno, precalentado previamente a 190º.
Tercer paso: Cuando
está frío se desmolda y se acompaña con salsas al gusto. Simplemente
una salsa mayonesa, sola o acompañada de hinojo, ketchup o una salsa
cóctel compuesta de mayonesa, ketchup, brandy, puntita de mostaza, sal, y
pimienta.
Truco: Si
no dispones de un molde de silicona y el de chapa tiene desgastado
el antiadherente le colocas dos tiras de papel aluminio doblado en si
mismo, una a lo largo y otra a lo ancho, dejando que sobre para luego
tirar de ello y así no se te pegará y se desmoldará bien. La parte
exterior del pastel se tuesta un poco, la puedes quitar o dejarla, no
variará el sabor.
Nota: Si
no llegas a los 500 grs. de salmón puedes añadir otro pescado más
neutro cómo filetes de merluza, de los que venden congelados.
(*)
En cuanto a la textura del pastel, trituras más o menos como a ti te
guste, con la certeza de que la gelatina lo mantendrá perfectamente
unido todo después de desmoldar.
Sano
Sencillo
Follow @ChefClaudio1
No hay comentarios.:
Publicar un comentario